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풍경 사진.

동해안풍경 사진.( 영덕 대게)..

by 북한산78s 2013. 3. 1.
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 울진대게  여간해서는 맛보기어려운 해산물이다.

 2월 27일 봄기운이 갑자기 찿아온득한 4월 초순의 기온으로

 영상 10 여도를 웃도는 날씨인것 같다.

 

  혹독한 겨울내 움추렷던 터라 어디를 여행으로 다녀오고싶은

 것이엿다. 마침 내 시간이 나서 회사 산악회에서 2월 마지막

 산행이 경북 영덕 칠보산으로 산행이 계획되여서 칠보산 산행을

 다녀오게 된다.

 

 한반도 태백산맥상에 위치한 칠보산은 해발 800여미터로 그리높

 지는 않은 산이지만은 해마다 신년 해돋이를 볼수가있는 전망대가

 칠보산 휴향림에 위치해서 해돋이 장소로도 알려진 산이다.

 

 수도권에서는 여간 해서는 시간내서 가보기가 부담스러운 곳이지만

 은 28인승 리무진 버스로 여느 승용차보다도 편하게 산행을 끝내고

  늦은 점심으로 울진 대게 맛을 보고온것이다.

 

 대게 가격은 좀부담스러운 가격이만은 수도권에서 여간해서 다녀오기

 어려운 걸음 하였기에 아낌(?) 없이 만장 일치로 대게를 들기로 하엿다.

 울진 대게 축제를 한다고 한다.

 우리 일행이 다녀오고 다음날 2월 28일부터 3월 3일까지 축제가 개최

 한다고 한다.

 

 가격은 만만치 않지만은 축제기간이 가격이 저렴하고 볼거리도 많이

 개최 한다고 한다.

 시간이 되시면은 동해안의 맑은물을 보시면서 한번 다녀오심이 어떠시련

 지요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대게이미지

  대게는 단백질의 함량이 많으며, 그 중에서도 필수 아미노산(리신, 라이신, 메티오닌 등)이 풍부해 발육기 어린이에게는 아주 훌륭한 식품이며, 특히 지방 함량이 적기 때문에 맛이 담백할 뿐 아니라 소화도 잘 되어 회복기 환자에게 좋다고 한다.

  몸을 차게 하는 성분이 있고, 해열에 효과적이며 알코올의 해독 작용이 있기 때문에 술안주로도 일품이며, 가슴이 메이는 증세를 풀어 주고 내장기능을 원할하게 하며 뼈와 근육을 튼튼하게 하는 작용도 있다고 한다.

  또한, 정력을 좋아지게 하며 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어 뜨리는 작용이 있으므로 동맥경화증인 사람에게 아주 좋으며, 알에는 세포를 활성화하는 핵산이 많이 들어있어 노화를 방지하는 효과가 있고, 대게의 껍질을 곱게 갈아 술에 섞어 복용하면 유방암 치료에도 효능이 있다고 한다.

 

대게의 유래

울진대게일러스트

 울진 대게의 유래는 신증동국여지승람 제 45권 평해군편 및 울진현편의 기록에 의하면 '대게'를 자해(紫蟹)라 표기하고 있고, 옛날부터 주요한 특산물로 '대게'가 포함되어 있음을 기록하고 있다. 대게의 중국명 또는 한자어는 죽해(竹蟹),대해(大蟹),발해(拔蟹)등으로 불리는데, 대게란 이름은 몸체가 크다고 해서 붙여진 것이 아니라 몸통에서 뻗어 나간 다리의 모양이 대나무처럼 곧다 해서 붙여진 이름이다.

 대게는 보통 황금색,은백색,분홍색,홍색 등 색깔에 따라 4종류로 구분하는데 진짜 대게는 황금색이 짙은 '참대게' 또는 '박달게'를 말하며, 다리가 여섯 마디라 해서 옛날에는 '육촌(六寸)':이라고도 하고, 대나무 모양과 비슷하다고 해서 '죽촌(竹寸)' 또는 '죽육촌(竹六寸)'이라고도 불려져 왔다.

 대게의 암컷은 수컷보다 몸체가 훨씬 작아 찐빵만 하다 하여 '빵게'라고 부르기도 한다.

 울진보다 영덕이 대게의 명산지로 알려진 것은 1930년대 교통수단이 원할 하지 못하던 당시 서울, 대구,포항, 안동 등 대도시에 해산물을 공급하기 위해 교통이 편리한 영덕으로 중간 집하되어 반출 하였음으로 집하지인 영덕의 지명을 사용 영덕대게로 불려져 오고 있으며 임원경제지에 의하면 고려시대에 울진지방이 예주(현 영해)에 속해 있던 까닭으로 울진 지역 인근을 통털어 예주(현 영해)로 인식한데서 비롯된 것이다.

 울진대게의 원조 마을은 울진군 평해읍 거일2일 마을로써 '거일'이라는 이름은 마을의 지형이 '게알'과 같이 생겼다 하여 붙여진 것으로 게알 기알 거일로 변했으며 당시 울진에서 대게잡이를 가장 많이 한 마을이다.

명칭과 생산현황

대게의 명칭

  • 학명(學名) : Chionoecetes oppilio R(O.Fabricus,1788)
  • 영명(英名) : Snow crab, Queen crab, Spider crab, Red snow crab(붉은대게)
  • 한명(漢名) : 竹蟹(죽해)
  • 일 본 명 : Zuwai gani, Benizuwai gani(붉은대게)
  • 한 국 명 : 대게 (일명 : 박달대게 ,울진대게)

대게의 생산현황

우리나라에서 대게는 주로 경북 이북의 동해안에서 주로 어획되는데 울진군 평해읍 연안 13해리에 있는 왕돌초주변 해역에서 대부분 어획된다.
연도별 어획량을 영덕군과 비교해 보면 울진 지역의 생산량이 영덕보다 월등히 많다는 것을 알수 있다.

울진대게의 명성

조선초기 이름은 알수 없으나 임금님의 수라상에 진상되 이 어족을 임금님이 얼마나 맛있게 드시는 지 코와 입등에 묻는 것을 모르고 드시는데 신하가 보기에 추하다 하여 진상치 않았다. 임금이 다시 그 음식을 요청하였으나 생산처를 알지 못해 궁궐을 나와 수개월째 헤메던 중 현 죽전에서 한 어부가 잡는 것을 발견해 진상케 되었다고 한다.

대게의 명성

울진대게의 맛은 임금님도 경탄해 마지 않으신 것이다!

조선초기 이름은 알 수 없으나 임금님의 수라상에 진상된 이 어족을 임금님이 얼마나 맛있게 드시는지 코와 입등에묻는 것을 모르고 드시는데 신하가 보기에 추하다 하여 진상치 않았다. 임금이 다시 그 음식을 요청하였으나 생산처를 알지 못해 궁궐을 나와 수개월째 헤메던 중 현 죽정에서 한 어부가 잡는 것을 발견해 진상케 되었다고 한다.
온 국민의 화제를 모은 MBC 창사기념 특별기획 드라마 '대장금'에 소개된 울진대게를 잠시 들여다 보자.

최상궁 : 연와 (자막:바다제비집)는 어찌 됐어?
금 영 : 어렵게 구해 오늘 저녁이면 가져올 것입니다.
최상궁 : (영로에게) 고기는 모두 준비가 되었느냐?
영 로 : 예 마마님.
최상궁 : 빠짐 없이 챙겨야 한다.
영 로 : 예, 돼지고기 열 닷근, 오리 8마리, 양고기 스무근, 자라 네마리, 거위 다섯 마리, 사슴고기 15근, 닭이 여섯마리, 사슴고기 15근, 닭이 여섯마리 그리고 사슴꼬리까지 모두 준비했습니다.
최상궁 : 송이와 검은 해삼 전복은 어찌됐느냐?
금 영 : 이미 손질을 다 해둔 상태입니다. 헌데 상어 지느러미가 없습니다.
최상궁 : 괜찮다. 대신에 울진에서 올라온 대게를 찢어 상어 지느러미탕처럼 만들 것이다.
금 영 : 대게로요?
최상궁 : 그래! 울진대게의 맛은 임금님도 경탄해 마지않으신 것이다. 더구나 처음 먹어보는 것이니 정사께서 크게 만족하실 것이다!
금 영 : ..예 마마님.. 그럴 것입니다.
최상궁 : 이젠 다 됐다. 내일이면 사흘 밤낮으로 연회상을 올릴 일만 남았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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