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소주잔을 기울이기에는 이른 시간이었지만 붉게 포를 뜬 과메기 접시를 앞에 두고 보니 푸른 소주병 하나쯤은 곁에 놓는 것이 자연스러울 것 같다 . 서울 마포구청 근처의 구룡포 과메기 전문점이었다 . 요즘은 서울에서도 과메기 전문점을 쏠쏠하게 볼 수 있다 . 구룡포 토박이라는 주인 아저씨가 투박한 손으로 소주 한 병을 탁자에 내려놓는다 . 과메기를 먹으러 간다는 말에 아는 시인 하나가 냉큼 따라붙었다 . 시인에게 물었다 . 맛이 어때요 ? 근래 들어 과메기가 부쩍 매스컴에 오르내리다 보니 , 과메기가 처음이라는 이 시인도 제법 과메기 쌈을 쌀 줄 안다 . 노란 배춧잎 위에 마른 김 한 장을 얹는다 . 초장을 듬뿍 찍은 도도록한 과메기 한 점을 올리고 , 물미역도 쪽파도 주섬주섬 챙긴다 . 마지막으로 마늘 한 쪽 올리더니 손바닥 위에서 도르르 말아 한입에 넣는다 . 꾸덕꾸덕 , 구룡포 겨울 바람에 얼마른 과메기가 시인의 입 안에서 헤엄을 친다 . 나는 시인의 대답을 기다린다 . “바다 맛이 날 줄 알았는데 . 왜 , 해물탕을 먹으면 바다 맛이 나잖아요 . 그런데 과메기에서는 바람 맛이 나네요 .” 내 입에서 웃음이 터진다 . 시인의 대답은 더없이 정확하다 . 며칠 전 다녀 온 구룡포의 시리디 시린 겨울 바람이 떠올라 , 나는 대신 푸른 소주잔을 냉큼 비워버린다 . 과메기 덕장으로 뒤덮인 겨울 구룡포 주변 바닷가 포항 앞바다의 아주머니들은 겨울이 가장 바쁘다 . 기껏해야 두 달 반 정도의 부업거리라 낭창거릴 수가 없다 . 새벽 두 시부터 작업장에 모여 앉아 칼을 쥐고 도마를 바투 당긴다 . 바닥에는 언 꽁치들이 상자째 부려져 있다 . 무릎 사이에 끼운 나무 도마의 귀퉁이에는 못이 박혀 있다 . 꽁치를 한 마리 들어 못에다 탕 , 치면 열이면 아홉 꽁치의 눈이 못에 가 박힌다 . 그렇게 고정시킨 꽁치의 살을 꼬리쯤까지 날카롭게 베어내고 , 다시 뒤로 돌려 반대편의 살점을 베어낸다 . 순식간에 꽁치의 붉은 살점만 오롯이 남는다 . |
청어가 과메기가 된 사연
늘 숨겨진 이야기가 재미있다 . |
겨울 별미 과메기의 본거지 , 포항 죽도시장
포항의 죽도시장은 동해안 최대 규모의 수산물 시장이다 . 개복치와 고래 , 상어부터 시작해 해삼과 멍게 , 문어 , 물가자미 , 열기 등 숱한 바닷것들로 눈이 흐벅지다 . 날선 바람에 손이 시려도 , 고인 물에 바짓자락이 젖어도 귓가에 이명 같은 파도소리가 떠날 새 없다 . 날이 유독 차가워 요사이 포항 근해에서는 꽁치가 나지 않는다더니 , 고무 앞치마를 두른 젊은 상인 하나가 나무 궤짝을 열자마자 바닥에 푸른 꽁치들이 쏟아진다 . 흩어져 있던 사람들이 금세 오글오글 모여든다 . 아주 드물게 들어온 근해의 꽁치란다 . 투명하게 푸른 꽁치의 등이 날렵하다 . 마음 같아서는 그냥 손에 들고 한입 베어물고 싶다 . 열 마리에 오천 원 . 검은 비닐봉지에 주워담는 상인의 손이 재바르다 . 말 한마디 걸어볼 새가 없다 . 꽁꽁 언 남태평양산 꽁치들은 대번 기가 죽는다 . 원양 꽁치의 가격은 열 마리 사천 원 . 천 원 차이가 나지만 근해의 꽁치가 몇 상자째 동이 나도록 원양 꽁치는 소복이 쌓여만 있다 . 근해 꽁치가 드물어 원양 꽁치로 과메기를 만들 수밖에 없다는 사실은 그래서 조금 아쉽다 . |
시장 구경만으로도 애틋하게 배가 부르다 . 죽도시장의 붉은 포장 너머로 너울너울 , 해가 넘어간다 . 겨울이 되면 포항 시내 곳곳의 주점들은 메뉴판이 따로 필요 없다 . 어디서건 과메기로 통한다 . 가격도 어디나 같다 . 한 접시 만삼천 원 . 십 년 전 가격이나 별 차이가 없다 . 처음엔 비릴 것 같아 젓가락을 쉽게 못 내밀던 이들도 물미역에 돌돌 말아 한 점 먹고 나면 이내 손놀림이 빨라진다 . 그 맛에 익숙하지 않은 손님들을 위해 과메기 살을 잘게 찢어 야채와 함께 버무려 놓은 과메기 무침 등도 더러 있기는 하지만 , 아무래도 껍질을 잘 벗겨낸 투실한 과메기 회가 단연 일품이다 . 과메기가 사랑받는 건 , 해 바뀌는 겨울이 제철이라는 것도 한몫 한다 . 오랜만에 만난 벗들이 기울이는 술잔에 과메기 집의 밤은 길고도 길다 . 추억과 정담이 과메기 속살과 어우러져 , 입 안에서 바람 스러지는 소리가 들릴 듯하다 . |
*자료출처 : CJ 샹활속의 이야기 |
취재 및 글 김서령| 취재 및 사진 이영균 |
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